То как быстро и в равной степени одинаково вы приготовите блюдо в микроволновке, напрямую зависит от самих продуктов в составе этого блюда. Стоит отметить, что микроволны обладают проникающей способностью, составляющей до  2—3 сантиметров в глубину с каждой стороны продукта. Потому, чтобы сэкономить свои силы, время и электроэнергию продукты для готовки в СВЧ печи нужно резать кусками менее 5 сантиметров, таким образом, у микроволн будет возможность быстро достигать центра куска с любой его стороны. Чтобы сама готовка была равномерной также нужно, чтобы куски были нарезаны одинаково.

Конечно, не все продукты можно порезать так, чтобы они были одинаковы со всех сторон, к таковым можно отнести, например, филе рыбы, или грудки цыпленка, отбивную, в таких продуктах, имеющих ассиметричную форму значительное время нужно на прожаривание больших в размере частей. Потому более толстые куски, следует укладывать самой толстой частью ближе к краю, в этой части энергии больше, отчего первыми ее получают именно они.

Период, нужный на готовку того или иного блюда в СВЧ печи, имеет прямо пропорциональную зависимость от его объема, так кусок цыпленка гораздо быстрее приготовится, нежели целая крупная курица. В случае, когда энергия распределяется между значительным объемом продуктов, то и приготовление их понадобится много времени. Кроме того, если масса самих продуктов также внушительна, то и  времени на ее приготовление нужно больше. К примеру, при увеличении массы одних и тех же продуктов в три раза, время приготовления их возрастет приблизительно раза в три. Также имеется такой нюанс, что круглые куски с небольшой толщиной будут готовы гораздо быстрее, нежели чем толстые и прямоугольной формы.

Жир является отличным поглотителем энергии,  нагрев его происходит очень быстро, потому при его одинаковом распределении по всей поверхности блюда, он обеспечит равномерные подогрев пищи. Однако жировые отложения на самих продуктах, к примеру, на свинине, а также тот жир, который стекает в посуду, процесс приготовления затормаживают, потому как способствуют поглощению микроволновой энергии, которая не будь этого расходовалась бы на подогрев самого мяса. Отличным тепловым  проводником можно назвать мясные кости, таким образом, мясо, расположенное в непосредственной близости с костями, будет нагреваться более быстро.

просмотров(2 354)