Приготовление пищи с использованием микроволнового излучения изобрел Перси Спенсер. Он в то время разрабатывал радар, и ходе исследований увидел, что арахисовый батончик в его  руке стал менять свою форму. Он ту же быстро сообразил в чем дело. Первой едой, специально приготовленной микроволнами, стал попкорн, вторым стало яйцо, которое взорвалось прямо в лица экспериментаторов.

В 1946 году Рейтон открыл патент на процесс приготовления пищи с помощью микроволн, и в 1947 году компания построила первую микроволновую печь, Radarange. Высота ее составила 1,8 метра, а вес -  340 кг, она производила 3000 ватт – что примерно в три раза выше радиации, чем в современных микроволновках. Самую раннюю коммерческую модель соорудили в 1954 году — она производила уже 1600 ватт, а цена ее составляла 2000 долларов США.

В 1960 годах Литтон приобрел лицензию и стал выпускать микроволновые печи, на подобие ранней Radarange. После  он провел модернизацию печи, сделав ее более короткой и широкой, каковыми  мы видим их сегодня. Кроме того, в тех печах применялось магретронное питание, чего ранее не присутствовало. Эти микроволновки приобрели небывалую популярность и если в 1970 году было продано 40000 микроволновых печей, то уже через пять лет, в 1975 году, их было продано миллион.

Профессиональные повара полагают, что микроволновые печи имеют ограниченное использование на кухне. Однако, они -  спасение для людей, которые не имеют достаточно много времени, или для тех, кто не умеет готовить, так как в микроволновой печи можно разогревать готовую магазинную еду.

Стоит быть внимательным в таких случаях -

Фольга, консервные банки, керамика, украшенная металлом, предметы, в которых имеется другой металл, способствуют образованию искр

Запечатанные контейнеры и яйца могут взорваться, если подогреть их в микроволновой печи.

Продукты нагреваются такое короткое время, что могут оказаться сырыми в середине.

просмотров(2 192)