Само слово «майонез» имеет определенную географическую  привязку и образовано от названия города Маон, который является главным городом острова Менорка, в составе испанского Балеарского архипелага.  Согласно историческим фактам, этот город в 1758 году осадил сам герцог Ришелье со своим войском. Запасы  продуктов осажденном городе быстро пришли в убыток, остались лишь яйца с оливковым маслом. Тогда Ришелье сказал повару что-нибудь сделать из этих компонентов. Повар оказался  не из робкого десятка, взяв яйца, он взбил их, добавил оливковое масло, добавив в состав нового блюда соль и пряности, которые в избытке произрастали на местных территориях. Блюдо необычайно пришлось по вкусу герцогу. Чтобы сделать майонез в домашних условиях, вам понадобится 200 мл масла лучше оливкового, но можно и растительного, главное, чтобы оно не имело запаха, одно куриное яйцо, чайная ложка  уксуса и ? чайной ложки соли. По классической рецептуре полагается добавлять также горчицу, но можно готовить и без нее.
Непременным атрибутом в приготовлении майонеза в нужной консистенции является погружной блендер, и глубокий стакан, который стандартно прилагается к блендеру, если такого нет, подойдет 0,5 литровая банка. Используя блендер майонез вы приготовите всего за 2-3 минуты. Этот продукт будет иметь характерный белый цвет, и отлично подходит для салатной заправки. Правда запекание с таким майонезом исключено, так как в процессе подогрева масло отделится от остальной составной части продукта. Пропорции добавления соли с  уксусом  можно делать по собственному вкусу. Кроме того, для остроты можно добавить пол чайной ложки горчицы, измельчить зубчик чеснока и зелень.
Яйцо вливается  в стакан блендера, так чтобы не разъехался желток, насыпается немного, далее масло вливается масло. Ставим блендер так, чтобы ножка скрылась внутри желтка. Включем прибор на самой невысокой скорости.  Через 5-7  секунд будет образовываться густая эмульсия белого цвета. После этого не спеша потихоньку поднимать ножку прибора выше, при этом, масло  на каждом новом этапе должно становится белой эмульсией. После того, как блендер достиг верхней точки, добавляется уксус и прочие желаемые компоненты, блендер при этом выключать не нужно, пока не получится однородная густая консистенция, которая будет иметь блестящую кремовую структуру.
просмотров(1 470)