Для крем супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты. Полкило свежих шампиньоны, 300 миллилитров 25% сливок, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, щепотка тимьяна, один зубчик чеснока, соль, черный перец по вкусу и две штуки сушеных белых гриба.
Шампиньоны следует хорошенько промыть, два самых красивых крупных и крепких шампиньона отложить для украшения супа. У остальных грибов отрезать ножки и крупно порезать их. А шляпки грибов тонко нарезать на ломтики. Ножки грибов отправить в кастрюлю, с литров-1,5 холодной воды, в кастрюлю положить тимьян и чеснок, чистить его при этом не нужно. Бульон должен дойти до кипения, варить его следует на малом огне, закрыв крышкой, в течение получаса.
На крупной глубокой сковороде следует нагреть 1/3 часть подготовленного оливкового масла, после положить в нее порезанные ломтиками шляпки грибов, посолить их и накрыть крышкой. Далее грибы нужно готовить на большом огне в течение 5 минут, периодически потряхивая сковороду. Таким образом, грибы должны дать сок. Когда это произошло – грибы аккуратно перекладываем черпаком в кастрюлю, в которой у нас уже варятся ножки. Вливаем оставшееся оливковое масло, после варим еще 10 минут, постоянно помешивая грибы. Важно, что обжаренные шляпки в кастрюлю с ножками следует отправлять минут за 5-10 до завершения варки, при этом на этом этапе тимьян с чесноком из кастрюли вынимаются. Из получившегося бульона нужно отлить один стакан, дать ему остынуть. Пока грибы варятся, растапливаем сливочное масло, кладем в него муку и  обжаривайте на маленьком огне, постоянно перемешивая, около 5 минут. После нужно влить в муку с маслом подготовленный остывший бульон, медленно и тонкой струйкой, другой рукой нужно постоянно перемешивать консистенцию. Так не должно быть никаких комков, если нужно, то добавляется еще немного бульона, в течение десяти минут.
Суп отправляется в емкость блендера, туда же отправляет мучная заправка, на интенсивном режиме все взбивается, пока не получится однородная масса, после чего все нужно обратно влить в кастрюлю. Довести суп до кипения, после влить сливки, суп не должен начать кипеть, после его нужно посолить и поперчить. Из сухих белых грибов делаем в блендере порошок, разливаем суп по тарелкам, сверху посыпав грибами, добавив гренки.
просмотров(1 990)