По старинным рецептам творог, топленое молоко, сыр и другие молочные продукты готовили с помощью русской печки. Но сейчас русская печка в домах – редкость, она обычно есть в старинных деревнях и тех домах, владельцы которых продолжают традиции предков. Печка – это здорово, но вот чтобы полакомится домашним творогом или топленым молоком можно использовать аэрогриль.
Для того, чтобы приготовить вкуснейший напиток, даже можно сказать, блюдо – топленое молоко, нужно разлить жирное молоко с добавлением сливочного масла (пятьдесят грамм масла на литр молока) по глиняным горшочкам и поставить на низкую решетку аэрогриля. Около двадцати минут при температуре 260 градусов молоко нужно доводить до кипения.Дать закипеть и снизить температуру до 150 градусов. Последующий час время от времени нужно открывать крышку аэрогриля и опускать сформировавшиеся на поверхности молока пенки на дно.
Для приготовления домашнего творога используется простокваша. Три-четыре литра этого молочного продукта залить в любую удобную емкость и поставить на низкую решетку аэрогриля. Около сорока минут держать простоквашу при высокой температуре (260 градусов), чтобы она свернулась. После этого снизить температуру до 120 градусов и готовить ещё полчаса. Творог станет более плотным. Дать ему остыть, потом откинуть на марлю и дать жидкости стечь. Если хотите получить сухой творог, то после процедуры удаления лишней жидкости творог нужно положить в любую посуду и придавить чем-нибудь тяжелым.
Чтобы приготовить ряженку, смешайте литр молока с двумястами граммами сливок и разлейте смесь по горшочкам. Горшочки поставьте на низкую решетку. Приготовить по рецепту топленого молока. Когда смесь остынет – добавьте в каждый горшочек по две столовые ложки сметаны и оставьте для заквашивания на десять часов.

просмотров(2 176)