Принцип работы

Микроволновой печью (или СВЧ-печью) называется бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или подогрева пищи, а также размораживания продуктов. В отличие от классических печей, разогрев продуктов в микроволновой печи происходит по всему объёму продукта, не с поверхности. Причина этого кроется в том, что радиоволны глубоко проникают почти во все пищевые продукты. Время разогрева продукта в микроволновой печи минимально. Устройство печи основано на принципе так называемого «дипольного сдвига» — преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Молекулярный дипольный сдвиг имеет место в материалах, которые содержат полярные молекулы. В микроволновой печи вода нагревается гораздо лучше, чем лёд, жир и сахар, ведь именно вода содержит больше полярных молекул.

Довольно распространено ошибочное мнение о том, что микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». В действительности же микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаясь в наружных слоях пищи. Средняя мощность современных микроволновых печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 ватт. Практически все печи дают пользователю возможность выбирать уровень мощности, излучаемой для разогрева.

просмотров(1 956)